指標轉佳 8月景氣有望亮綠燈

國發會將於28日(周一)公布8月景氣燈號,在股市、出口及工業生產皆呈改善下,如無意外,景氣將終止連續五個月的黃藍燈,而亮出近六個月首顆綠燈,代表景氣持續改善。

國發會每月彙總出口、股價、工業生產等九項指標而成「景氣綜合判斷分數」,綜計九項總分介於9~45分,對映不同燈號,以讓國人從燈號就可以了解景氣變化,景氣由冷至熱依序為藍、黃藍、綠、黃紅、紅五類燈號。

受疫情影響五個月(3~7月)來已連亮五顆黃藍燈,反映景氣持續低迷,8月景氣看來有機會轉為綠燈。依現行公布的若干指標,8月股價指數12,743點,年增率21.7%,將讓綜合判斷分數較7月加一分。

另外,8月季調後的工業生產指數年增率5.2%,也跨過加分門檻再加一分;依新台幣計價的海關出口年增率由負轉正,也可望再添一分。還有,隨著消費力道恢復,使得8月季調後的批發、零售及餐飲營收年增率也由負轉正 ,年增率1.6%,這也可望再添一分。

九項指標中的貨幣總計數M1B、非農就業、機械及電機設備進口與前一個月平分秋色,應該加不了分,其餘尚未公布的指標仍不得而知,不過依已公布的指標已可以加4分,足以讓8月景氣綜合判斷分數跨越綠燈門檻23分(7月是21分),如無意外,8月景氣將亮出近六個月首顆綠燈。

國發會於前次談景氣時曾表示:「當前景氣雖然低緩,但已逐步改善,不過尚無法認定為景氣復甦。」未來景氣復甦與否當是觀察重點,國發會也將於周一公布8月景氣領先指標,是否出現連續第五個月回升?回升力道是否擴大?這也是觀察重點。