口罩雙鋼印上路 民眾不可不知

政府24日起全面徵用國產醫用口罩直到10月31日;販售實名制口罩的藥局、衛生所,也從24日起開始提供「雙鋼印口罩」,如果民眾想在市售其他通路,自行購買到盒裝、國產的雙鋼印口罩,最快要等到11月才能買到。

衛福部長陳時中也提醒民眾,「國產雙鋼印口罩」的庫存量十分充足,呼籲民眾不用搶排搶購,等個幾天後就可望不必排隊了。

食藥署也解釋,所謂的雙鋼印口罩,就是針對「國產的平面醫用口罩」,要求每一片都必須用鋼印,標示MD(醫用)以及Made In Taiwan(台灣製造)兩項標示。

許多民眾好奇,現在國產口罩改為「全面徵用」,那即日起市面上就買不到其他口罩了嗎?食藥署也強調,只要是國內合法生產的醫用口罩,即使先前製造沒有印上雙鋼印,但仍可以販售至今年12月24日。

食藥署說,若是12月24日之前沒有賣完的口罩,12月25日起不得販售,而口罩廠商必須將在2021年3月23日前回收,並且連同庫存品送到直轄市或縣(市)衛生主管機關「驗章」之後,才能繼續販售。

食藥署也提到,選購醫用口罩,請認明最小販售包裝刊有衛生福利部核准之醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等資訊,也可至「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢。


延伸閱讀

雙鋼印口罩上路就出包?位置不一難辨真偽

雙鋼印口罩明開賣 各藥局配額2千片趕工分裝

實名制雙鋼印口罩 9/24起正式上路