閣揆掛保證!政府若沒倒 勞保就不會倒

勞動部昨晚發布新聞稿表示,原訂最快年底前提出勞保年改方案規劃暫緩,目前無任何具體期程。對此,行政院長蘇貞昌今(18)日表示,政府對勞保一定會做最後給付責任,請勞工朋友放心,「政府若沒倒,勞保不會倒」。

勞動部長許銘春曾多次對外表示,預計年底前提出勞保年金改革草案,並宣示要在一、兩年解決勞保財務問題,但引發外界反彈,勞動部昨晚政策轉彎,發布新聞稿主動表示改革無具體時程。

蘇貞昌今天赴立法院專案報告放寬美豬、美牛政策前受訪表示,勞工是對國家重大貢獻的國人同胞,政府對勞工朋友非常尊敬、感謝、關心,政府對勞保一定會做最後給付責任,請勞工朋友放心,「政府若沒倒,勞保不會倒」。


勞保年改暫緩 許銘春:政府負最終給付責任

勞動部原規劃啟動勞保年金改革,許銘春屢次表示期待勞動部年底提出年改草案,但勞動部昨天晚間發聲明指因社會意見分歧,年改無具體期程,官員也說社會有共識才推動。

勞動部今天舉辦第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽主題館揭幕儀式。會前媒體提問為何勞保年改喊卡,許銘春僅表示:「昨天晚上勞動部的新聞稿已經說明清楚,我就不再多說明。」

許銘春強調,請大家放心,政府一定會挹注財源,一定會負起最後的給付責任。

許銘春說,今天是全國技能競賽,是年輕人重要的日子,希望把焦點放在年輕人身上。語畢,身旁幕僚便護送她進入會場,媒體也無法追問。

(中央社)


延伸閱讀

勞保年改爭議多 勞動部改口喊卡

勞保局闢謠!老年年金「領到老」 無年齡上限