台灣輸出新冠暴增?6菲籍移工返菲確診

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出COVID-19陽性,其中4名為上週菲律賓官方透過國際衛生條例國家對口(IHR National Focal Point)通知我國,另2名為民眾近日透過在台公司主動通報。

指揮中心指出,我國接獲通報後,隨即啟動調查,該6名個案皆為菲律賓籍移工,5名女性及1名男性,年齡介於20多歲至40多歲,分別在台從事家庭看護、家庭幫傭、工廠作業員、船員等工作,離境日期介於8月28日至9月11日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。

經疫調顯示,僅1名個案於入境菲國當日出現發燒症狀,其餘皆無症狀;6名個案在台接觸者暫匡列113人,包含雇主、同事、友人等,應採檢79人,其中23人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性,9人檢驗中,其餘待檢驗;截至目前,在台接觸者均無疑似症狀。

指揮中心表示,將持續調查上述個案在台期間活動軌跡及接觸者健康情形,並密切與國際衛生條例國家對口單位保持暢通疫情聯絡管道,以掌握疫情。

指揮官陳時中表示,從9月9日透過IHR以及個別通報,菲律賓總共通報6名案例,都是菲律賓籍移工,在台灣進行家庭看護、家庭幫傭、工廠作業員等。在台接觸暫時匡列113人,其中23人採檢完畢,PCR與血清抗體都是陰性。其餘還要疫情調查。會再擴大疫調,了解周圍發生什麼情況。

發言人莊人祥表示,家庭幫傭和家庭看護部分,都會去調查工作環中有沒有老人與小孩,這些移工離開的前兩天有接觸的話都會採檢和隔離,這個部分會持續來做;而工廠作業員部分,有兩名是在同工廠,但並不互相認識,也不在同部門工作,作天也派防疫醫師到工廠調查,目前未採檢的都是在工廠裡面的人,也會去做後續採檢,昨天才進行疫調匡列出接觸者,後續有任何結果,每天都會持續公布。

莊人祥表示,6名菲律賓移工當中,有2個人2018年就來了,3個人是2019年來,另有1人是今年8月14日入境,居家檢疫時都沒有症狀,9/3日就出境。除了工廠作業員是同一個縣市,另外4人都不同縣市。

莊人祥表示,當然有懷疑他們檢驗部分是否有問題,但會和菲律賓在反應,只要任何國外通知有陽性病例我們都會做疫情調查,並告訴他們台灣的採檢情形,互相交換資訊。

(中時 鄭郁蓁)