數位身分證規畫有鬼?內政部:絕無黑箱作業

媒體報導,質疑數位身分證規劃案遲未公開,恐有黑箱疑慮。內政部今天表示,數位身分證規劃絕對是謹慎辦理,並聽取各界意見,強化數位身分證資安維護工作,絕無黑箱辦理情形。

內政部晚間透過新聞稿表示,數位身分證規劃案的重要內容,都已在製卡案及系統案的對外招標文件中,載明相關規格及要求,並非無法知悉;且數位身分證是國家重大政策,政府將持續蒐整各界對於強化資安等意見,就規劃案內容加以調整後,適時對外公開,絕無黑箱作業。

內政部表示,為因應數位身分證製卡案及系統案工作的推動,委託國巨公司辦理的數位身分證規劃案,在細部規劃時,已協助將重要內容提供在製卡案及系統案對外招標文件中,各界均可知悉。

內政部指出,另為精進資安作為,已同時在各標案中敘明得標廠商須配合內政部實際需求調整工作內容,保留作業的彈性空間。

內政部指出,國巨公司辦理的數位身分證規劃案,是供內部參考之用,由於近來外界對於強化資安維護至為關切;因此,將會陸續蒐集各界對於資安所提供的建議,就規劃案內容加以調整後,適時對外公開,並在數位身分證實作過程加以落實。