7月經常性薪資42K 年增1.26%近四年同月最低

主計總處14日公布受僱與薪資調查指出,受疫情影響,7月經常性薪資年增率降至1.26%,為近四年同月最低,受僱人數年減4.3萬人,更創下近11年同月最大減幅,也就是金融海嘯以來最大減幅,顯示勞動市場依然受到疫情的影響。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,受到減班休息(無薪假)的影響,7月經常性薪資4.2萬元,年增率微降至1.26%,為近四年同月最低。另外,總工時也因此較上年同月減1.04%(1.9小時),同樣是四年來最大的減幅。

至於企業僱用人數,雖然7月比上月增加3.7萬人,但若與上年同月比較則依舊減4.3萬人,除金融保險、不動產業較上年同月增加,製造業年減2.7萬人,住宿餐飲年減3.6萬人,顯示勞動市場依舊受到疫情影響。

陳惠欣表示,若與上月比較,會發現7月住宿餐飲、批發零售業的受僱人數各回升了1萬左右,已有改善,製造業雖也回升4千人,但相較過去三年回升1~1.9萬人(7月比6月),增幅相對仍低,其中電子零組件業僱用續增,紡織、成衣、化學原材料、汽車及零組件等部份傳產的受僱人數則續減,至於食品業、金屬製品業雖增2千人,卻是拜季節因素(農曆七月備貨)、暑期工讀增加之賜。

主計總處官員表示,從所有資料看起來,服務業僱用的情況確實已回溫,而製造業則尚未出現明顯好轉的跡象。

陳惠欣表示,不論是製造業、住宿餐飲業或批發零售業的受僱人數,今年7月的數據還是與疫情發生前(去年底)有一段距離,這說明勞動市場迄今還沒有恢復至疫情前的水準。