交部砸12億助旅行業轉型 首挑2家示範企業

鑑於國門未開、旅行社接連關閉實體門市,交通部長林佳龍8日宣布籌措出一筆12億經費,用來支持觀光業者作數位觀光、數位轉型。知情官員透露,交通部科技顧問室將先進行為期10個月的先導計劃,除了找100家觀光業者給予「客製化」數位轉型建議,另將挑2家企業實際給予補助,打造數位轉型示範企業。

交通部科技顧問室日前公告「智慧觀光數位轉型」的業者健檢計畫標案,由資策會得標,自9月起將投入4千萬,要在300天內、2021年6月底之前,調查觀光業者數位程度、彙整國內外數位轉型成功心法、實地健檢、培養商業模式等,作為觀光局後續補助措施的「先導計劃」。

交通部科顧室科長劉建邦表示,業者健檢計畫有五大重點。

第一,將對觀光業者發出2千份問卷,調查國內觀光業的數位轉型成熟度。

第二,將搜集國外觀光業者數位轉型的成功案例,並訪談國內觀光領袖企業、公協會,彙整出數位轉型的執行重點,並在北、中、南、東部召開四場座談會與產業宣導溝通。

第三,將瞄準100家觀光相關業者,深入企業工作場域,觀察作業流程、組織、決策,來回諮商後,給予業者「客製化」的數位轉型建議,但非給補助。

第四,將選定兩家不同業別的企業實際給予補助、升級其數位能力,作為示範案例。

第五,將開設黑客松平台,由觀光業出題、邀新創業者解題,最有創意者獲獎,未來包含觀光業者自己、或是觀光局想要擴大執行數位轉型的輔導計畫,都可找上這些新創業者協助。

觀光局進一步表示,將根據科顧室的數位健診計畫成果,以及建議的法規調適,明年下半年起運用12億經費,針對觀光局管轄的旅行業、旅宿業、觀光遊樂業等對象,進行智慧觀光轉型的規劃、資訊整合、平台建置及輔導作業等,至於補助標準、輔導家數等均未定案。


延伸閱讀

安心國旅補助若喊卡 旅行社恐倒上百家

無薪假大減 雄獅:運輸旅行社仍需避凶

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!