CPI連跌七個月、通縮無虞

主計總處8日發布物價調查結果指出,8月消費者物價(CPI)較上年同月跌0.33%,連續七個月下跌,但跌幅為近五個月最小,包括旅館住宿費、旅遊團費、機票的跌幅已縮小,研判沒有通縮的問題。

主計總處調查指出,今年2月消費者物價(CPI)年增率轉負以來已連續七個月下跌,但跌幅已漸收歛,8月-0.33%已比第二季-0.98%低,綜合統計處專門委員邱淑純表示:「像旅館住宿費雖仍較去年同月跌10.4%,但跌幅已是近七個月最小,又如機票、旅遊團費的跌幅也同樣縮小,顯示疫情對消費的衝擊已趨於緩和。」

不過,8月外食費較去年同期的漲幅卻創下114個月最小,這是否反映消費依舊疲弱?邱淑純表示,國內消費已漸回溫,而外食費的漲幅之所以創下新低,主因餐飲業重要成本之一燃氣價格已連跌14個月,然而從月增率來看,近三個月外食費已逐漸上揚了。

為證明國內沒有通縮問題,邱淑純援引8月核心物價(不含蔬果及能源的CPI)較上年同月上揚0.31%,已連續四個月擴大,認為不需擔憂通縮的問題。至於未來CPI是否會轉正?她表示,由於去年8、9月受颱風影響,蔬菜價格較高,在較高比較基礎下,估計年9月CPI仍將續跌,不過跌幅可望收歛。

衡量廠商出廠價格的躉售物價(WPI),8月較上年同月跌9.09%,為連續第十六個月下跌,其中出口價跌9.12%、進口物價跌11.14%,非僅進口原油、化學或有關工業產品價格大跌,我國出口的礦產品、化學產品及塑橡膠製品價格的跌幅也大。