前瞻2.0 數位建設預算大增

立院新會期即將審查前瞻基礎建設預算,國發會主委龔明鑫8日表示,鑑於5G發展及美中貿易戰後台商回台的超前部署,前瞻2.0(110~114年)在數位建設、城鄉建設(開發在地型產業園區)預算將大幅提高,原規劃經費占比因此分別倍增至16%及29%,估計前瞻建設可讓每年經濟成長增加0.8個百分點。

龔明鑫指出,因應國際情勢,超前部署,數位建設、城鄉建設、軌道建設等前瞻八大項經費分配做了大幅修正,前瞻八年預算8,400億,原規劃八年軌道建設經費占比達48%,鑑於部分計畫仍在可行性評估,尚非付款高峰期,因此調降至23%。

反之,由於5G世代來臨,未來三、四年是關鍵期,是未來經濟的重中之重,因此八年的數位建設經費占比由原規劃5%大幅調升至16%。

另外,因應貿易戰後供應鏈重組的超前部署,「開發在地型產業園區」在過去四年投入150億之後,未來四年將繼續投入100億,以滿足台商回台的用地需求,加以為公立高中以下學校裝設冷氣也編了230億,使得城鄉建設這項經費在八年的占比由原規畫16%倍增至29%。

對於軌道建設經費比例大降,引起外界關切,國發會副主委游建華表示,軌道建設計畫可行性評估通常得花一年、接著綜合規劃及環評又得花兩年、施工要七年,換言之,一項軌道建設前後要花十年之久,付款高峰期通常在中段及尾段。龔明鑫也表示,若未來四年可完工的計畫,經費一定會全數編足,但如果只是在可行性評估、綜合規劃階段,那麼就不納前瞻計畫,回歸一般公共建設預算。

龔明鑫表示,根據國發會委託智庫的評估,每一塊前瞻經費投入可帶動0.7元的民間投資,八年的前瞻計畫投入8,400億所創造的投資達1.4兆(即8,400億加民間投資5,800億),每年經濟成長率可因此增加0.8個百分點,對於提升台灣的生產力很有幫助。

經部發表5G專網 估帶動產值500億

經濟部技術處8日召開「5G邁大步專網引新機」記者會,會中發表5G專網系統、應用場域實證推動成果,預計超過90家企業投入,預估在2022年5G專網技術帶動的年產值達到500億元規模。

經濟部技術處代理處長林德生表示,全球電信設備市場產值達到上兆元規模,現今5G設備白牌化與虛擬化的全新技術變革,對台灣而言是一個新機會。他認為,台灣資通產業及伺服器產業具有切入5G專網優勢,尤其在晶片半導體、關鍵零組件、終端設備、網路設備、雲端伺服器等方面的產業供應鏈連結度高、市場競爭力強,再加上智慧城市應用普及場域示範。

至於使用專網是否要收費?林德生說,由於5G虛擬化後,有別於4G時代由電信商把持,伺服器很多使用x86通用規格,建設成本降低,不過專網技術目前只在特定區域或網域內,相關頻譜釋放及相關技術及規格的使用費,仍待NCC決定。

林德生指出,現在已有明泰、雲達、仁寶、三軍總醫院、遠傳、中華電信、工研院及資策會等單位共同投入專網開發,將打造國產5G企業專網技術,並建構自主供應鏈,預估專網技術帶動年產值在2022年達到500億元規模。

經濟部5G辦公室主任許冬陽指出,2030年十大垂直產業受5G所帶動資通訊(ICT)投資將達1.5兆美元,經濟部技術處以科技專案投入5G研發,歷經四年已建立小基站系統的自主核心技術。

許冬陽說,5G專網垂直應用除將成為新興市場外,其產業鏈分工將更細緻,除基礎設備軟硬體技術,也需串聯應用領域、通訊技術與應用服務,因此催生5G專網的產業新機會,如網通系統整合商,或應用服務整合商等。台灣網通設備廠商不只生產設備,也可跨足網通系統整合領域;亦或電信營運服務商,跨足應用服務整合等,未來也可將一整套解決方案輸出國外。

實驗場域部分,仁寶電腦副總梁志賢說,看好資通訊結合農業創造出智慧農業新商機,目前仁寶針對5G相關應用已進行對接與測試,在智慧農業與天龍安全科技合作,結合5G與AI找秋行軍蟲,及早發現以減少農損。

經濟部8日舉辦「5G邁大步 專網引新機」記者會,發表5G專網系統、應用場域實證的推動方向及成果。經濟部技術處代理處長林德生(左二)出席主持。圖/王德為