一顆貢丸也要!強制標示豬產地 明年起實施

總統蔡英文上周突襲式公布明年將開放含萊克多巴胺的豬隻進口,但也引發國人嘩然,衛福部日前強調,將要求豬隻強制標示來源國,衛福部今指出,為使豬肉原料原產地資訊透明化,從明年起,包括大賣場、超市、傳統市場、零售通路、餐廳、便當店和小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含肉及可供食用部位(如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等)的食品,都要清楚標示豬原料原產地。

陳時中表示,如豬肉乾包裝食品,內容物要標豬肉(西班牙)、豬肉(美國)等,或直接標示或在下面增加標示也可以;直接供應飲食的場所可以標註是哪一國的肉食品;散裝食品則可以用插牌表示等方式,標示也是龐大的工作要讓消費者能夠辨識清楚,確保標示是正確的。

陳時中提及,但對標示清楚,會用示範區域針對不同可能的狀況來示範,同時也可以聽取社會意見,也聽取商家意見「可行性高不高」,跟社會對話。

至於是否會有國外豬肉進口來台灣切割、包裝洗產地?陳時中強調,近來有人反映「在台灣割一刀就算台灣做的意見」,會納入預告來修改,不要在台灣包一包變成台灣做的。

至於2012年美牛開放至今,衛福部是否有稽查、違規率等?陳時中指出,目前稽查來看牛肉的標示合格率是99.9%。

(中時 林良齊)

豬肺、腸、心瘦肉精為何訂0.01ppm?食藥署揭原因

總統府日前宣布開放瘦肉精美豬、美牛進口,其中的豬隻,原僅表示以4大部位(肝、腎、脂肪、肌肉)為主,但今日食藥署公布豬心、肺等其他可食用部位的殘留標準。食藥署表示,之所以會如此訂,依據的來源是《動物用藥殘留標準》中,備註的訂定方式,此次訂在0.01ppm,其實已經比法規更嚴格。

依據世界衛生組織國際食品法典委員會(CODEX),豬隻肌肉中萊克多巴胺的殘留容許量為0.01ppm、肝為0.04ppm、腎為0.09ppm、脂肪則是0.01ppm,其他部位則未訂定。此次台灣開放豬胃、腸、心、肺、舌、肚、血等其他可食用部位,衛福部長陳時中表示,是考量國人的飲食習慣才決定訂定。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,根據《動物用藥殘留標準》規定,已訂有「肝」或「腎」部位殘留容許量的禽畜種類,「其他可供食用部位」的殘留容許量,除本標準中另有規定者外,應以2種原則適用,此次訂在0.01ppm,其實已經比法規更嚴格。

首先,已訂有肝、腎殘留容許量,且兩者標準一致者,其他可供食用部位的殘留容許量,適用與肝、腎相同標準。 若為已訂有肝、腎殘留容許量,但兩者標準不一致者,其他可供食用部位的殘留容許量,則適用其中較低的殘留容許量標準。

以此來看,台灣若要訂定其他可食用部位的萊克多巴胺容許標準,因肝和腎的標準都為0.04ppm,理應訂在0.04ppm,但考量民眾會擔憂,才改訂為更嚴格的0.01ppm。

(中時 林周義)


延伸閱讀

美豬美牛元旦上路 政院提三大標示要求

農委會主委陳吉仲:台灣豬禁用瘦肉精

施壓醫院背書美豬?陳時中:專業角度分享