加利口罩 超商退貨喊卡

面對加利科技拿陸製口罩混充台製,原即日起開放民眾可到超商等通路退換貨,4日晚間中央流行疫情指揮中心與業者開會後,因無貨可換,宣布喊卡,退換貨仍須去藥局、衛生所。至於援贈國際的5,100萬片口罩以外科用口罩居多,並未摻入加利生產的口罩。

口罩國家隊廠商「加利科技」疑似進口337.8萬片大陸製「非醫療用」口罩,改標為醫療用,混入實名制口罩及一般市面。食藥署呼籲,若拿到印有「Carry mask」鋼印的口罩,可在11日以前盡快到藥局、衛生所換貨。

指揮中心表示,民眾退換貨時不需要健保卡,若11日前民眾沒辦法完成換貨,將彈性調整換貨的時限。對於加利科技違規,行政院長蘇貞昌昨天痛批,將依法查辦。

經濟部部長王美花也說,口罩在6月是全數徵用,後來改部分徵用,當時經濟部找國家隊廠商來開會,業者都知道彼此的徵用量,且數量均經過廠商自己同意的。以加利科技為例,當初同意生產19萬片,於是經濟部協調提供20萬片的熔噴布量,給予耗損的空間,但加利從未反應做不來,數月來都還是拿一樣的量,沒有說要少徵,卻以「做不出」為由拿大陸製的混充台灣製,「非常不可取!」

衛福部長陳時中昨天出席活動受訪時也強調,6月後已將口罩徵收量降至47%,並給予廠商交貨緩衝期,加利不應再以工作量大當藉口。工業局也特地發文澄清,加利科技配合政府徵用生產口罩過程,可能造成的耗損及合理利潤,工業局均有顧及,負責人所言產量過高不堪負荷等應為託辭。

財政部關務署指出,加利科技3月30日報運進口大陸產製口罩乙批,數量近7萬片,查驗發現均標示有「Made in Taiwan」字樣,涉及偽標MIT情事,已遭國貿局裁罰9萬元,涉案貨物已被扣押。此外,關務署從8月10日啟動專案查核,截至8月底,已查獲73.7萬片偽MIT與違規進口的口罩。