施壓醫院幫忙背書美豬牛?衛福部這樣說

蔡英文火速拍板進口萊劑(瘦肉精)美豬美牛,但各界爭議不斷,尤其對食安的質疑聲浪大,如今卻有醫護人員爆料,傳出衛福部醫福會施壓部內醫院從今起發布食用美豬牛、瘦肉精、萊克多巴胺等新聞稿或訊息,為該政策背書,還要求每天回報發布狀況。

衛福部醫福會執行長王必勝坦言,有找部立醫院院長傳達,希望以口頭方式讓部立醫院宣達政府政策,並強調「不是逼、也沒有施壓」,只是希望透過衛教,提供民眾正確觀念。

昨天有醫療人員爆料,各部立醫院接連發出瘦肉精相關新聞稿與訊息,內容不約而同的都像在為美豬食用安全背書。有醫療人員指出,是因為衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會31日寄發「重要急件」E-mail要求各院從9月1日起每天至少發出1則有關政府開放美豬牛相關政策的醫學觀點論述,無異變相要求各醫院為美豬背書。

對此,王必勝證實,確實有找各醫院院長,希望幫忙以「衛教」方式向資訊說明清楚,他表示,部立醫院是衛福部所屬醫院,公家原本就有責任把事情說明,而現在外界對於美國萊劑豬、牛訊息很亂,因此希望從學理臨床上來告訴民眾正確知識。

「絕對不是逼和施壓」,內容上也沒有規定要怎麼宣導,而是「類似」口頭說明,沒有發 急件。

王必勝說,過去包含配合長照政策、新冠肺炎防疫的事情也是,都會這樣建議醫院幫忙衛教,傳達下去後,醫院就會配合辦理,但講的比較具體來說,請他們自己發揮想配合的內容。

明明主管美豬、牛的機關是衛福部的食藥署,事實上,不止部立醫院,衛福部齊下的疾管署也被傳達要幫忙宣傳,食藥署、疾管署網站上都有豬美、牛說帖,等於所有機構都要幫萊劑美豬美牛背書。

(中時 鄭郁蓁)