勞保年改溯及既往 百萬退休勞工恐少領1/3

勞保連3年繳費少於給付,截至去年底潛藏負債已高達10兆元,預期將在6年後破產,勞保年金改革草案預計年底出爐,勞動部長許銘春指出,一定會溯及既往,否則對年輕人不公平。目前請領老年年金的133萬多名退休勞工,年金將會少掉1/3。

許銘春曾多次對外表示,勞保年改一定要做,並期盼在1、2年內完成,根據央廣報導,許銘春強調,這次年改會影響千萬勞工,就像古人說的「自反而縮,雖千萬人吾往矣」,就算是掉烏沙帽都要做。

消息一出,引起PTT網友熱議,不少人質疑,為何勞工拿的不到軍人一半還要被砍?許銘春表示,不可能讓勞保倒,因此包括勞保費率、年資給付率、平均投保薪資的採計年間、政府撥補、退休年齡等都要調整。

至於勞保究竟會怎麼砍?《鏡週刊》報導,淡江大學風險管理與保險學系副教授郝充仁舉例,如果年資給付率從現行的1.55%降至1.3%、平均投保薪資採計從60個月延長至180個月,這樣勞保老年年金將會少掉1/3到1/4。

原本勞保老年年金可月領2萬1千元的人,年改後將變成月領1萬5千元,而且若溯及既往,之前已經領的人,雖然過去已領的錢不受影響,但接下來也要跟著變成只領1萬5千元,根據勞保局統計,截至今年6月底止,目前領勞保老年年金的有133萬多人都會受到影響。

(中時新聞網 尉遲佩玉)


延伸閱讀

主力群作價 台股月線前整理 短多味仍濃

電子股重返主流 45檔高掛紅燈籠

今日焦點股 重點摘要

新台幣午盤勁揚1.72角 暫收29.349元