龔明鑫:國發基金可與捷克合募、投資

國發會主委龔明鑫31日表示,為加強台捷經貿合作,待疫情獲控制後,將組投資考察團與企業一起赴捷克訪問,另外也可由我方國發基金與捷克合募一支基金投資雙方新創事業,一旦日後兩國客運量達到一定水準,也可以評估由華航直飛布拉格。

對於台美、台捷經貿關係獲突破,龔明鑫表示:「德不孤,必有鄰。」相信日後會有更多合作的機會,由於捷克想發展的人工智慧與數位科技、智慧城市、環保及永續發展、航太及國防太空產業,與我國正在發展的六大核心戰略產業極為相似,藉由本次MOU的簽署,待他們返國後,可以定期以視訊會議來協商具體合作機會。

除了循視訊會議後續協商合作機會,龔明鑫也表示,待疫情可控制後,將與企業共同組考察團赴捷克訪問,以讓我國企業對捷克有更多的了解,洽談出具體的合作機會。

龔明鑫也表示,過去國發基金有和日本、美國、紐西蘭創投基金合作的經驗,未來也可考慮由國發基金和捷克的創投基金共同募一支基金共同投資兩地的新創企業。至於是和捷克的政府創投基金合作,還是和捷克的民間創投基金合作?他表示:「和官方或民間合作都是可以思考的方向,日後會和捷克政府再討論。」

國發會官員表示,只要捷克的企業、創投基金願意投資台灣,國發基金都歡迎與他們合作,這樣的合作可促進企業、創投業者的交流。

此外,國人目前要到捷克仍得轉機,龔明鑫強調,捷克地處歐洲中心,風景極美,是非常好的觀光景點,待日後雙方旅客人數達到一定水準後,可以評估由華航直飛捷克首都布拉格。

龔明鑫表示,依據捷克官方資料,我商自2003~2018年赴捷克投資案總計有35件,投資金額11.7億美元,創造了1.7萬個工作機會,我國對捷克的投資金額比對岸多,在亞洲僅次於日、韓,捷克也是我國在歐洲投資第四位的國家,鴻海、友達、華碩、宏基、和碩、英業達、緯創等業者都有在捷克投資,而去年我對捷克出口4.3億美元,自捷克進口3.6億美元,對捷克享有順差。


延伸閱讀

台捷深化交流 簽三項MOU