高市府積極 美光投資橋頭有譜

國際科技大廠落腳高雄橋頭科學園區有譜?據透露,美商大廠美光(Micron),將南下橋頭科學園區設廠,這也是新任高雄市長陳其邁口中的「美商大咖」,如果美光未來投資成真,加上日月光的進駐,橋頭科的發展就相當值得期待,更是高雄發展科技廊帶的最佳機會。

8月17日陳其邁出席封裝龍頭大廠日月光K13廠動土典禮時透露,還有一家大廠要投資高雄,該家國際大廠究竟是誰?成為業界關注的焦點。消息來源指出,陳其邁所說的這家大咖,就是美國記憶體大廠美光。

高雄市副市長羅達生表示,美商台灣美光(Micron)近年加碼投資台灣,目前集中心力在中科投資,但他相信美光一定會把高雄列為下一步據點,高雄市府也會竭盡所能邀美光前往高雄投資。

羅達生強調,美光在台投資應會考量分散布局,從在台布局及持續加碼擴大投資台灣而言,前往南科投資應是一個必要的思考,因為美光的合作夥伴包括台積電及日月光都在南科,已有產業聚落效應,相信美光會把高雄列為下一個投資據點的考量。

據科技部官員透露,南科管理局曾積極拜訪美光,爭取其赴橋頭科學園區基地設廠投資。南科管理局指出,橋頭科目前只剩二階環評,希望在今年底之前,可以確定二階環評的項目,然後就可入二階環評審議。

管理局表示,依照既定的規劃期程,管理局將在2023年到2024年取得土地,「當然希望可以更快」。面積約262公頃的橋頭科,去年12月25日初次舉辦「橋頭科學園區招商說明會」時,估計園區年產值約1,800億元,令外界有些失望,如果美光確定落腳橋頭科,產值將可大幅飆升,帶動區域繁榮。

在地企業指出,陳其邁在擔任行政院副院長時,就是負責招商事宜,當選高雄市長之後非常有心的把資源引源高雄,因此,在各方全力以赴之下,南科、橋頭科、路竹科和楠梓加工區,有機會走向半導體科技廊道,「這是高雄千載難逢的好機會」。

橋頭科學園區開發進度與招商摘要