捷克團來台 王美花:將簽署三項MOU

捷克參議院議長韋德齊率89人團昨抵台,31日上午參加「2020台灣‧捷克-經貿暨投資論壇」,經濟部部長王美花表示,今天將與捷克簽署包括新創社群、精密機械合作等三個MOU,台灣與捷克之間的關係會繼續深化,我們與捷克擁有相同的價值觀,我們很歡迎這次捷克團為了經貿深化交流而來,希望藉由這樣的方法加深商業與產業合作。

近年中美貿易摩擦讓產業開始把「雞蛋分散」、再加上今年受到疫情影響,紛紛調整產業佈局。王美花表示,在後疫情時代裡,供應鏈是否要調整,本來就是各個企業要面臨的問題,台灣企業在捷克本來就有相關投資與基地,「捷克也是我們很好的朋友」,因為有這樣的背景,所以我們企業在增加投資、佈局增加歐洲市場時,可以很理所當然的選擇捷克。

王美花說,企業本來就會因為中美貿易戰、新冠肺炎疫情等,針對產業佈局進行各式各樣的調整,有些企業回台投資、有些前往東南亞、有些則是會往歐洲佈局,這是全球都在注意的供應鏈調整問題,我們也會協助企業協助調整。