7月景氣 亮第五顆黃藍燈

國發會27日公布景氣報告指出,由於出口、生產及批發零售的成長仍緩,7月景氣亮出連續第五顆黃藍燈,惟領先指標回溯修正後已連續四個月上升,這代表當前國內景氣雖低緩,但已逐步改善。

國發會綜合出口、股價、工業生產等九項指標而成的「景氣綜合判斷分數」,7月雖升至21分(提高2分),但所對映的仍是低迷的黃藍燈,要再加2分才會轉為代表穩定的綠燈。

經濟發展處長吳明蕙表示,7月景氣雖續亮黃藍燈,然而綜合判斷分數已回升2分,且景氣領先指標連續四個月回升,升幅逐漸擴大,累計四個月的升幅已達3.09%,顯示景氣已逐步改善。

景氣逐步改善,是否代表已復甦?吳明蕙表示:「由於目前還是黃藍燈,自然無法認定景氣已經復甦。」景氣復甦至少領先指標連續回升五個月以上,且累計回升幅度超過5%,還有構成燈號的九項指標起碼要六項好轉,目前都還沒有達到這個標準。

吳明蕙強調,在政府振興消費,以及電子、資通信產品表現亮眼下,台灣的經濟表現優於多數國家,IHS Markit 8月的預測也將今年台灣經濟成長率由-0.8%上修至-0.1%,惟石化、紡織、汽車等多數傳統產業表現仍不理想,這將會影響台灣經濟的復甦。

景氣報告也指出,美、歐及中國大陸的景氣領先指標持續回升,製造業採購經理人指數(PMI)也續呈擴張,惟擴張力道還小,未來走勢如何,還不明朗,仍待觀察。

吳明蕙說:「全球經濟最大的不確定因素就是疫情,它像天空的烏雲,忽而飄走,忽而飄來。」受此影響,6月國際貨幣基金(IMF)與經濟合作暨發展組織(OECD)不約而同把今年全球貿易量(含商品及服務)成長率調降至-11.9%、-9.5%。

展望未來,由於疫情依然嚴峻,隨著全球貿易持續衰退,台灣很難不受影響,景氣雖逐步改善,但未來的走勢仍不甚明朗。