政院協商動支16億 安心旅遊補助至9月底

國旅大爆發,39億元的安心旅遊補助經費9月上旬恐提前用完,交通部昨日向行政院爭取加碼,行政院副院長沈榮津昨日和交通部長林佳龍與相關部會初步盤點需求與預算挪移後,決定先行動支交通部已盤點的16億元移緩濟急,原則上能支應到9月底。

為振興國旅,交通部7至10月祭出安心旅遊補助,但因暑假國旅大爆發,39億經費可能在9月上旬就見底,林佳龍昨日喊話要加碼,行政院長蘇貞昌則要求錢要用在刀口上。

行政院發言人丁怡銘今(27)日表示,沈榮津昨請林佳龍與相關部會協調,目前請交通部盤點實際產業遇到的困難、旅館9月與10月住房率預約情形,就需求面實際上預算能否支應,可以的話還是希望持續給產業補助,但因每分錢都要用在刀口上,今天交通部會遞盤整報告給行政院。

丁怡銘指出,初步看來,交通部將挪移紓困2.0時,原補助國際旅客來台旅遊的費用約10多億元,基本上可以支應到9月底沒有問題,交通部也在盤點其他的項目挪移,「目前都是從交通部紓困特別預算去做挪移。」

丁怡銘說,暑假期間因為人比較多,本來安心旅遊補助就會用比較快,暑假期間用到30幾億元,這是住房率達九成左右的狀況,但現在的需求不會跟暑假一樣,因此要求交通部先盤點預期的使用量,包含預約的住房率、台鐵高鐵預約率等。


延伸閱讀

安心旅遊補助霧煞煞?自由行懶人包報你知