吃了大力丸! 三大營業氣候測驗破今年新高

台灣經濟研究院今(25)日公布最新製造業、服務業與營建業廠商估測景氣的調查結果,7月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,其中服務業測驗點為連續四個月上揚,而製造業與營建業則皆為連續三個月的上揚。

台經院7月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步登上今年最高點。資料來源/台經院

台灣經濟研究院長張建一指出,7月份外銷訂單以電子業獨強,上游到下游都很明顯的好,傳產當中的機械業也恢復正成長,帶動製造業景氣回溫,服務業受到振興券發揮效果的激勵,因此得以在疫情緩和下,帶來需求面的回神。

獲得多方面的景氣神助,台經院7月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同時出現十分驚人的成長,製造業測驗點96.32點是今年以來新高,服務業95.14點是2019年6月以來新高,營建業108.43點更是2011年7月以來的新高位置。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生表示,服務業調查部分,證券業、保險業與運輸倉儲業,都有超過七成以上的廠商看好當(7)月景氣,而零售業與餐旅業看好當月景氣的比例亦明顯較看壞的比例為高;在未來半年看法的部分,除電信服務業與運輸倉儲業對於未來半年景氣看好的比例較高外,其餘廠商則多以持平看待。


延伸閱讀

台經院:景氣亮出V型反轉

7月景氣續亮黃藍燈機率高

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!