華映財報不實 林郭文艷遭起訴

大同前董事長林蔚山、華映董事長林郭文艷夫婦,為了能在大陸上市,向大陸證監會提出包括年獲利10%、獲利不足時現金補足等不利台灣華映母公司的19項保證,換取收購大陸閩東電機,並改名華映科技借殼上市,但卻在台灣華映財報長期隱匿相關利空消息,台北地檢署21日依違反證交法財報不實罪,起訴林蔚山夫婦及前華映總經理林盛昌、財務長簡永忠、汪志成等五人。

大同公司回應,對林郭文艷等人遭起訴一事,甚表遺憾與不解,待收到正式起訴書明瞭事證理由後,再與律師研議依法救濟,以維護大同及董事長權益。

據金管會調查,華映2010年透過原本在陸投資,都是液晶顯示模組代工廠的華映視訊吳江公司、福建華顯等四家公司,藉由股權交換取得閩東電機公司75%股權完成收購,改名華映科技公司。

不過收購過程中,大陸證監會、證交所對閩東電機未來的獨立性及關聯交易存疑,福建省政府出面協調,華映先提出17項業績承諾的書面保證,包括對華映非常不利,完全不能處分新公司持股的「不減持上市公司股份」,以及保證年獲利10%、不足以現金補足,以及達不到降低關聯交易比例一次性贈股等承諾,最後還加入第18及19項由大同、華映母公司承擔連帶責任的承諾。

這些對台灣華映的利空消息,依法應該揭露在財務報表中,還要經由會計師簽證,但林郭文艷等人為不讓會計師知道他們在大陸投資隱匿的利空消息,竟然連簽證會計師都騙,讓會計師無法在查核華映時發覺。檢方經由董事會紀錄等事證,確認林郭文豔等人始終知情且追蹤收購進度,卻隱匿對公司具有重大影響的資訊,沒有誠實在財務報表揭露,依法將林郭文艷等五人起訴。

大同表示,華映對金管會、證交所及承辦檢察官等機關各項函詢,皆已提出事證詳加解釋說明,承諾事項是否應揭露或應如何揭露,華映均遵循國際會計準則辦理。大同董事長林郭文艷僅為華映董事仍被起訴,大同甚表遺憾與不解。