陳其邁力推五大主軸 高南攜手 串聯半導體聚落

民進黨候選人陳其邁15日以得票數67多萬票,打敗國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政,當選高雄市長。他發表當選演說時強調,產業轉型、增加就業、交通建設及解決空污為施政「四大優先」。產業推動上,將以橋頭科學園區、亞洲新灣區、高階製造中心、數位內容產業及捷運興建等五大主軸,推動高雄產業發展與轉型升級,讓「高雄隊」跟大家共同打拚,讓高雄大步邁進。

陳其邁指出,在貿易戰的趨勢下,台商回台投資突破1兆元,如果加上國際大廠加碼投資台灣,總額上看2.7兆元。而先進半導體製程的中心眼,正是台南與高雄,因此,他將加速推動橋頭科學園區,並與楠梓加工區、路竹科學園區、台南科學園區,串聯成全世界最先進的半導體產業聚落。

陳其邁強調,希望高雄將來成為高階製造中心,企業透過提高精密度跟良率,增加產品價值,例如印刷電路板,並且透過智慧製造,讓產線更加提升,加上AIoT、5G的應用,使得產業能夠客製化,讓高雄在推動產業轉型與升級過程中,創造更多優質機會。

至於亞灣區內的205兵工廠,他則規劃引進國營事業、國際大廠,把AIoT最新的科技產業引進前鎮和小港,打造AIoT的產業園區。

針對數位內容、體感產業,陳其邁說,高雄數位內容產業與其他產業發展,都受到全球化時代,首都極大化的影響,需要國家支持,以國家政策的力量,讓政府資金、技術、人才進入,才能夠快速成長。

陳其邁說,上台後高雄重大交通建設要積極推動,輕軌立刻動工,捷運黃線和紅線延伸線也要同步趕工,加速建構大高雄的捷運路網。