今年經濟成長下修至1.56%

主計總處14日召開國民所得評審會議指出,受民間消費不如預期,加以海外來台旅客大減九成的影響,主計總處將今年經濟成長率由1.67%調降至1.56%,惟外貿回溫,研判下半年會比上半年好,明年會比今年好,預測明年經濟成長可達3.92%,創近七年最高。

主計總處召開國民所得評審會議通過今年第二季GDP初步統計及全年預測修正,今年第二季經濟成長-0.58%,遠低於預測數0.50%,雖然經濟成長下修,但主計長朱澤民仍樂觀表示:「台灣經濟下半年會比上半年好,經濟可望漸入佳境。」

綜合統計處長蔡鈺泰表示,本次經濟成長下修的最重要原因是民間消費不如5月預測,原預測民間消費下半年可成長1.3%,本次調降至0.3%,這是因為受疫情影響,研判下半年不論是國人出國消費,或在國內消費都比原預測來得差。

國人不能出國,轉而在國內消費,加以振興券的帶動不是也能提振消費力道嗎?朱澤民表示,外國人來台旅遊平均一天消費230美元,國人一天是不可能消費這麼多的,至於振興券能帶動多大效果,主計總處並未評估。

蔡鈺泰表示,過去自海外來台旅客一季約有300萬人,受疫情影響,今年第二季只有1萬多人,嚴重影響各類服務業,今年5月當時設定全年外來旅客只減少七成,但隨著疫情未見緩和,目前設定全年大減九成,服務輸出因此大減,而這正是使得今年台灣經濟成長低迷的最重要原因。

朱澤民估計,海外旅客不能來台讓台灣今年經濟成長掉了2個百分點,如果今年沒有疫情,經濟成長率絕不會低於3%。

不過,本次下修幅度並不大,只調降0.11個百分點,蔡鈺泰表示,這是因為出口回溫抵消了部分下修的壓力,主計總處將全年出口成長率由-0.7%上修至-0.1%,因此全年經濟成長只微幅下修0.11個百分點。

至於明年的經濟成長,鑑於全球經濟回溫,國際貨幣基金(IMF)預測明年世界貿易量將由今年衰退一成轉為成長8.0%,外需力道明顯回升,主計總處因此預測我國明年可達3.92%,為近七年最高,其中商品出口成長率將可擺脫連續兩年的衰退,而出現6.66%的成長。

6.1倍 去年所得差距七年最高

主計總處14日公布108年家庭收支調查指出,我國前20%家庭可支配所得是後20%家庭的6.10倍,創七年最高,吉尼係數升至0.339,更創近八年最高,顯示所得差距逐漸擴大。

主計長朱澤民表示,隨著經濟發展,所得差距是有擴大的趨勢,但相較其他國家,台灣和日本還是比較平均的,他以各國前1%的高所得者「所得占比」為例指出,台灣10.68%、日本10.44%,低於南韓12.16%、新加坡14.02%、美國20.52%。

他表示,去年前20%高所得家庭與後20%的差距原本是7.26倍,在政府以社福措施協助低收入家庭,及藉由賦稅進行重分配後,所得差距才降至6.10倍。

依主計總處統計,6.10倍雖然只比前一年的6.09倍微幅擴大,但這個差距仍是近七年最大,隨著今年經濟低迷,今年的所得分配是否會進一步惡化?朱澤民表示,現在不敢這樣講,這要等明年調查資料出來才知道。

主計總處官員表示,過去金融海嘯發生時,由於失業人口大幅增加,確實是讓98年所得差距擴大至6.34倍,而今年的情況要等明年調查結果出來才會知道。

主計總處指出,去年每戶可支配所得(經社福、賦稅重分配之後的所得)平均106.0萬元,成長2.3%,中位數90.5萬元。前20%高所得家庭每戶平均213.8萬元,增1.9%,最低20%家庭每戶平均35萬元,增1.5%。

雖然去年五等分位所得差距升至6.10倍創七年最高,但主計總處指出,若把去年政府實物給付(復康巴士、老人乘車補貼、身障者托育養護費用補助)1,478億元計入,低所得組獲2.6萬元,高所得組獲1.7萬元,經此重分配,去年的所得差距會再降至5.72倍。