蘇揆:紓困2.0先應急 3.0可動支部分預算

紓困3.0預算卡關,行政院長蘇貞昌今(14)日定調,紓困2.0預算還沒有全部用完,可以繼續支用,如果屆時還有不夠,依照特別條例,3.0可以先動支部分預算。主計長朱澤民則指出,「紓困2.0還有700多億元尚未支用,可以使用」。

立法院原擬下周召開二次臨時會,處理攸關紓困3.0的追加2,100億元特別預算,但立法院13日確定不開會,紓困3.0預算卡關,外界憂心衝擊亟待紓困的製造業、觀光旅遊業、會展產業等。蘇揆今日定調紓困2.0尚未用完的700億元將先應急,若有不足,則動支3.0部分預算,不過,強調還是希望預算能夠早日經立法院通過,以妥適運用。他說,受到國外疫情衝擊,紓困3.0是有必要的,案子也已經送到立法院。

朱澤民說,紓困2.0有些預算的執行期程是到年底,有些則是到明年,各部會都有預算尚未全部用完,都可以繼續支用。

至於紓困3.0的預算,主計總處官員解釋,根據紓困特別條例第11條規定,因應防治及紓困振興措施的緊急需要,各相關機關得報經行政院同意後,在特別預算案未完成法定程序前,先行支付一部分,因此,各相關機關如有緊急需要,可以報經行政院同意後,先行動支一部分。

據了解,經濟部紓困2.0預算早已見底,許多製造業及會展產業盼能盡快領到7月至9月的紓困補貼,而在3.0預算中,經濟部編列1,376億元追加預算,針對員工薪資與營運資金補貼部分則為378億元。

經濟部初步估計,製造業第三季所需補貼金額為100至200億元,會展產業是20、30億元。