銀行高階主管指數7月走升 市場熱獲利冷

台灣金融市場隨著股匯熱絡愈顯活潑,13日公布的7月銀行高階主管指數(BEI),在市場面指數大幅上升下,抵消銀行經營指數的微幅下降,帶動BEI綜合指數小幅上揚至52.8,尚能維持在50之上。

2020年7月最新BEI-綜合指數編製結果分數為52.8,較6月指數52.1上升1.34%,兩項子指數之BEI-經營指數分數為50.6,較6月指數51.1微幅下降0.98%,另一BEI-市場面指數分數為62.8較6月指數56.9上升10.37%。

發布單位台灣金融研訓院金融研究所表示,市場面指數自3月低點一路向上,7月市場面指數大幅彈升創下編製以來新高,也是自編製以來市場面指數超越經營面指數幅度最大的一次;反之,經營面指數走勢相對疲弱不如預期,兩項分項指數呈現反向走勢,形成較明顯「市場熱、獲利冷」的少見現象,經營面指數向上彈升力道及動能來源成為8月份指數觀察重要關鍵。

綜合銀行業高階主管對於主要業務的看法,利率部份,走勢重新回到今年初的水準,至於股市,因大盤突破歷史高點重大關卡創下近30年新高,估計資金將助漲新台幣走勢,也帶動房屋市場連續第三個月回升,市場面指數連續4個月反彈回升,7月創下編製以來新高。