總統:打造世界級資安產業

總統蔡英文11日出席「台灣資安大會開幕典禮」時指出,政府正積極推動幾項重點目標,包括加速成立數位發展部會、強化核心戰略產業資安防護、政府關鍵基礎設施、落實資安防護應用、繼續提升台灣整體數位國力等,進而打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

對於台灣資安發展,蔡英文強調,應該首先加速成立「數位發展部會」,尤其是面對全球數位科技的多重挑戰,更要整合資訊、資安、電信、網路和傳播五大數位發展相關業務領域,用更整合性的思維,提升各種危機處理的應變能力。

第二,是要強化核心戰略產業的資安防護,更要在產業發展當中,搶先布局AI人工智慧,以及物聯網的資安應用。確保產業研發當中的資訊安全,全世界對台灣科技產品的信賴,就會是台灣最重要的競爭優勢。

第三,強化政府關鍵基礎設施,落實資安防護的應用,尤其在威脅情資方面,遏止不當的滲透攻防。政府更要建立以「數據驅動」為核心的主動防禦體系,達到「超前部署」的目標。

第四是繼續提升台灣整體的數位國力。蔡英文表示,結合5G時代和數位轉型的應用發展,持續促進政府、民間和國際夥伴間的合作模式,完成更多的資訊分享、溝通以及合作。透過這些關鍵目標的實踐,可以打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

她呼籲,政府已經開始與業界共同打造資安物聯網中心,也會是未來資安驗證及資安服務的重要據點。希望提醒全國民眾,共同提升資安防護意識,政府才有辦法打造自治、互信、靈活、合作的全國數位防護網,以及世界級的資安產業。