美退出世衛另立組織 台有機會參與

美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)10日拜訪中央流行疫情指揮中心,他受訪時表示,美國一直是、未來也持續是「國際公衛社群」最大的資助者,目前美國仍是世衛組織的成員,之後美國正式離開之後,將會透過雙邊、多邊方式和世界合作,也將會和台灣討論參與的意願。

衛福部長陳時中10日下午與阿札爾簽署「醫療衛生合作瞭解備忘錄」,合作擴及全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治、數位健康、藥物濫用、健康傳播、衛生人力領域等項目。

媒體關心傳出美國未來要籌組新的公衛組織,台灣有機會加入嗎?阿札爾回應,美國總統川普之前宣布要從世衛組織退出,是因為世衛沒意願、也沒能力改革,無法確保會員國有公平的行為。他強調,美國一直是、未來也持續是公衛社群最大的資助者,美國目前仍是世衛成員,之後美國正式離開之後,會和世界合作,透過多邊、雙邊的方式,也會和台灣討論參與的意願。

至於這次訪台,一改過去美國閣員來台的低調風格,究竟美國對台政策發生什麼改變?阿札爾回應,這次訪台意味著肯定與台灣深厚的友誼與夥伴關係,雙方的合作橫跨經濟、衛生、安全等價值。

阿札爾說,美國與台灣在衛生領域有長久的合作歷史,台灣不論在公衛、資訊分享都有透明協作的模式,這次疫情中美國要支持、肯定這樣的夥伴,四年前世衛大會、世衛組織移除台灣觀察員的身份,讓全世界公衛社群無法接觸到台灣公衛。

在川普總統指示下,阿札爾說,他與國務卿蓬佩奧每年都在想恢復台灣觀察員身份,但中國大陸、世衛組織阻止了這樣做,這也是川普政府對於世界衛生組織感到最挫折的一點。


延伸閱讀

1979年來層級最高 美衛生部長率團抵台

美衛生部長訪口罩國家隊 經部分享防疫經驗

時事英文》川普想退WHO再生變!