1979年來層級最高 美衛生部長率團抵台

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今(9)日將率團訪台,於下午4時48分抵達台北松山機場,雙方將在明天簽署「AIT-TECRO衛生合作備忘錄」。美國在台協會(AIT)表示,阿札爾是六年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年中華民國與美國斷交以來訪台層級最高的美國內閣官員。

阿札爾將代表美國總統川普拜會總統蔡英文、台灣資深公衛官員、新冠疫情醫護及專家,討論防疫措施、全球衛生、美台夥伴關係等議題。

美國在台協會(AIT)指出,美國總統川普2018年簽署台灣旅行法,旨在派遣高階美國官員來台,重申美台友誼,本次訪問即為一環。這次訪台是深化美台公共衛生合作機會,全球正致力鞏固並開拓關鍵醫療產品的來源。

我總統府發言人Kolas Yotaka表示,阿札爾就任後更大力支持我國參與「世界衛生組織」(WHO)及相關活動,疫情期間也領導美方相關單位與我國合作防疫,他的前來,不僅是台美關係友好見證,更期待台美雙方在既有良好基礎上,持續提升台美全球合作夥伴關係。

根據《風傳媒》報導,2014年4月時任美國環保署(EPA)署長麥卡馨(Gina McCarthy)訪問台灣,拜會當時總統馬英九,並在台灣大學發表演說。而再之前來訪的美國內閣官員,則是2000年6月訪台的運輸部長史雷德(Rodney Slater)。

儘管美國閣員並無高低之分,但依據美國總統繼位順序,衛生部長排在運輸部長前2位,因此阿札爾算是訪台美國內閣官員中,層級最高的1位。(中時新聞網 丁世傑 、中時、 鄭任南 、 黃世麒)


延伸閱讀

阿札爾訪台 陳建仁:交流新冠疫苗研發議題

台美簽署醫衛合作備忘錄

美衛生部長訪口罩國家隊 經部分享防疫經驗