港都新市長 三挑戰成首務

高雄市長15日(六)進行補選,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁及民眾黨吳益政三位候選人,將競逐剩下兩年多的高雄市長任期。無論由誰勝出,企業界認為,推動高雄的經濟發展最為重要,當選人應把積極引進產業、增加就業、提升人口三項列為當務之急,並落實執行,免得高雄淪為「人口小四」,拖累整體發展。

高雄改制直轄市、並合併高雄縣之後,市長將出現地方自治史上首次的補選,三黨的候選人也針對產業與經濟發展,提出許多政見,包括高雄市不動產開發公會榮譽理事長陳武聰等當地企業家直言,說比較容易,重點是,要落實執行才有用。

陳武聰並指出,引進產業、增加就業、提升人口等三大事,是當選者在未來兩年施政的核心,只有引進更多產業,才能夠創造更多就業機會,讓移居的高雄人口增加,如此一來,製造業、房地產及服務業,才能全面受惠。

台中市在2017年8月人口數就超越高雄市,最令高雄企業家憂心,多表示,如果再不積極引進產業,再過幾年,高雄人口排名恐將掉到第四名。陳武聰認為,橋頭科學園區和新市鎮二期的開發,一定要加速前進,亞洲新灣區則要引進國際級龍頭軟體產業,高雄各項硬體建設越來越好,就是產業發展不足,「高雄一定要有好的產業」。

也有企業界人士認為,高雄市過去兩年來,亞灣區的港灣開發因政治立場不同「導致幾乎接近停擺」,對此相當失望,希望新的高雄市長在8月15日確定後,把握良機,推動市港合作,開發高雄港灣這顆待琢磨的明珠。