去年12月景氣亮憂鬱藍燈 33個月來首見

領先指標更連續7個月下滑,顯示國內景氣有走緩現象

國發會28日發布去(2018)年12月景氣燈號指出,在外貿、生產及銷售表現疲弱下,景氣亮出33個月以來首顆藍燈,領先指標更跌破長期趨勢,連7個月下滑,顯示景氣有走緩現象。對此政府將審慎面對,加強內需,以維繫經濟成長。

由於景氣出現蔡英文執政以來首顆藍燈,國發會主委陳美伶特別出席記者會表達對「變燈」的重視。她表示,在中美貿易摩擦之下,全球景氣放緩,導致我出口下滑,這是去年12月景氣掉入藍燈的重要原因,而受此影響的也不僅是台灣而已。

國發會官員隨後指出,近期美、歐、日的景氣領先指標皆呈下滑,中國大陸雖上揚,但升幅僅0.05%,此外美、歐、日PMI擴張速度也明顯趨緩,全球經濟所面臨的下行風險已加劇,受影響的確實不止是台灣。

陳美伶說:「中美貿易戰打打停停,何時會告一段落,目前無法預估,因此政府正在思考如何加強內需,以讓台灣今年經濟成長仍能維持一定水準。」她呼籲大家不必因為藍燈的出現而太過悲觀。

國發會綜合股價、生產、出口等九項指標所估得的景氣綜合判斷分數,於12月降至16分,較上月減1分,掉入藍燈區,這是2016年4月以來的首顆藍燈,國發會表示:「這顯示景氣有走緩現象。」

除了出現藍燈,12月景氣領先、同時指標仍持續跌破長期趨勢,領先指標連跌七個月,同時指標連跌12個月,跌幅皆呈擴大。

經濟發展處長吳明蕙表示,領先、同時指標跌破長期趨勢說明目前國內景氣擴張力道是弱的,不如長期平均水準,這確實是個警訊。

但她表示,從領先指標跌幅來看,累計七個月僅跌3.73%,這說明景氣跌勢是緩慢的,這也意味著未來一旦中美貿易摩擦逐漸明朗後,台灣景氣要拉上來是比較容易的。

至於未來的景氣走勢如何?國發會副主委鄭貞茂說,目前的藍燈,不可能一夜之間就變綠燈,但確實已看到一些個別指標出現止跌的訊號了,他說:「我們可以樂觀預期,未來幾個月會有更多指標止跌,甚至可能出現反彈的訊號。」