國貿局長 內定江文若升任

國貿局長陳正祺升任經濟部政次後所留遺缺,據了解,內定由現任經濟部國際合作處長江文若升任,行政院最快本周可望核定此一人事案。

據了解,江文若之所以出線,是受到前後兩任經濟部長沈榮津、王美花的賞識。江文若曾任國貿局副局長、主秘,發展組組長,對國貿局業務熟悉,可無縫接軌,放眼國貿體系副局長人選中,她是目前在國內檯面上最資深的一位,出線接掌國貿局長並不令人意外。

江文若英語能力一流,轉任國合處長後勇於任事,致力培育國際人才,常隨同沈榮津及時任經濟部政次王美花出席雙邊論壇會議,從旁協助投資招商及參與產業合作會議,深受長官信任倚重。

知情官員透露,江文若在國合處長任內,將幕僚單位的國合處帶領得虎虎生風,致力培育國際經貿人才,每周固定花一、二天時間,和同仁共同切磋英語,將部長所談時事議題,訓練同仁立即翻譯成英文,將時事議題當成訓練同仁的題材,也讓同仁有機會接觸時事。

據悉,經濟部過去召開雙邊論壇會議等,有時都需仰賴外面翻譯人才協助,她升任國合處長後,目前很多對外活動都可就近由國合處同仁協助擔任翻譯,節省不少公帑,也為國合會培訓不少外語人才。

江文若的專長是法律,她是政大法律系畢業,美國賓州大學法學碩士,進入公務體系30年,從我駐美國代表處經濟組秘書做起,歷任工業局科長、駐加拿大代表處經濟組秘書、商業司執行秘書、國貿局發展組長、國貿局主秘、國貿局副局長、經濟部商業司長、國合處長等職。

為提高工作效率,江文若在擔任經濟部商業司長時,經常早上7時30分前到辦公室,她曾說「這時無人打擾,頭腦清醒、做事效率高」,最適合完成重要公文與工作。