解封+三倍券 7月NMI大擴張

中華經濟研究院3日發布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業經理人指數(NMI)同步上揚,其中PMI中止先前連續三個月的緊縮(數值低於50)至54.1,轉為擴張;NMI數值57.3,更創2014年8月創編以來最快擴張速度。

中經院院長張傳章表示,NMI指數急速攀升到與2015年4月相同的57.3,主要是因6月國內解封,加上市場對7月發放三倍券可望振興消費的預期。

張傳章表示,國內疫情一直控制得宜,就算近來其他主要國家二次爆發,台灣仍表現良好,因此6月上旬國內正式解封,還有7月的振興三倍券發放啟動、消費將大增的預期心理,都激勵指數偏樂觀。但在此同時,國際疫情有愈來愈嚴峻的發展,影響還沒有到全面回歸正軌的時候,仍應謹慎以對。

至於製造業7月雖顯著好轉,但與回到正軌還有不小距離,畢竟台灣是出口導向的小型開放經濟體,歐美國家重啟經濟進展不順暢,勢將對台灣有一定的衝擊。後續還是關注國際疫情發展,及中美間對立衝突的變化。

中經院副院長王健全說,疫情衝擊下,除政府超前部署,消費、投資也都超前準備,三倍券推出後,達到刺激消費的效果,還有中美爆貿易戰後,台商持續回流加上轉單,可說是「自助、人助、天助」,穩住台灣經濟。

7月NMI的四項組成指標中,商業活動與新增訂單持續擴張,供應商交貨時間持續上升,人力僱用轉為擴張。張傳章說明,八大產業有七大產業皆呈現擴張,僅資訊暨通訊傳播業仍呈現緊縮。

就7月PMI組成指標來看,目前製造業訂單顯現好轉,但廠商對未來訂單能見度看法仍偏保守,供應商交貨時間持續上升,存貨及未完成訂單也還是維持緊縮。其中人力僱用指數中斷連續四個月的緊縮轉為擴張,指數51.7更是2012年7月創編以來最大攀升幅度,張傳章說明,這代表疫情對國內就業市場的衝擊已愈緩和。

在製造業六大產業中,五大產業PMI為擴張,依擴張速度排序為食品暨紡織產業、交通工具產業、化學暨生技醫療產業、電子暨光學產業、基礎原物料產業,僅電力暨機械設備產業仍為緊縮。但電子暨光學產業對未來半年偏保留偏態度,主要憂心國際上第二波疫情趨嚴峻、及新機上市與研發布局,仍難免於受疫情的衝擊。

中經院7月PMI、NMI