泰移工返泰後確診 189名接觸者檢驗出爐

泰籍移工自台灣返泰後確診新冠肺炎,桃園市正好是移工工作地,市府嚴陣以待,暌違近2個月再度於8點召開防疫會議,桃園市長鄭文燦29日透露,目前移工接觸和同工廠的189位員工,採檢PCR全為陰性,但疫情發布仍待中央統一發布,市府會根據最新狀況應變處置。

衛生局長王文彥在防疫會議中指出,回國後確診新冠肺炎的泰籍移工,2018年1月17日受聘用,在桃園一間工廠擔任包裝作業員,來台2年不曾回國,今年7月21日返回泰國,但7月18日至21皆未到公司上班。

衛生局分三階段採檢,針對同住宿舍的18名接觸者,全列為居家隔離對象,其中1人曾咳嗽、流鼻水目前於醫院隔離中,其他17名無症狀,已採檢並安置於集中檢疫所。第二階段針對同工作區域的11名員工在27日採檢,第三階段則針對剩下的全廠160名員工在28日採檢。

鄭文燦說,市府全面回溯疫調和採檢,不但18位同住者採檢結果都是陰性,擴大採檢的其他171位,最新的採檢結果PCR也是陰性,但他強調疫情的發布還是由中央疫情指揮中心統一來說明,桃園市會根據最新的狀況,包括該做的隔離、該做的採檢都會認真確實執行。

針對有新竹科技公司內部發公告要求泰移工不要來桃園,鄭文燦也要求勞動局製作多國語言的文宣說明,向工廠、移工仲介傳達正確資訊,並針對外籍移工多做防疫宣導,讓外籍移工有充分的資訊。

(中時 蔡依珍)