沃旭彰化風場環差 未過關

環保署28日召開專案小組會議,審查沃旭能源大彰化東南/西南離岸風力發電計畫環差會議,由於委員對於開發商所提意見仍有異議要求補件再審,相關文件必須在9月底前提交後,擇日再召開環差會議。

沃旭在彰化外海約30至50公里處,進行開發西南風場及東南風場,裝置容量分別為642.5MW及613MW,預計從明年起開始進入海域工程,包含風機基礎、塔架及葉片組立及海域電纜等項目。

能源局官員補充,沃旭能源計畫明年開始施工,目前已取得籌設許可,正在申請施工許可,因進入細部設計,為讓設計更穩固,這次環差是提出更動部分施工方法內容,補足過去環評不足之處。

沃旭表示,風場在2016年環評時期,已經提供資料顯示環境背景資訊,並參考當時歐洲風場經驗進行設計。後續於2016年至2020年間,完成在風場海域進行詳細的現地調查,並在掌握較多環境特定資訊,更動部分設計符合風場實際所需。

會議中環評委員認為,沃旭許多文件是參考現行歐洲風場數據進行,應要以本案的環境影響說明書及本次變更之風機基礎差異進行試算,且納入管架重量、基礎段面積負重、區域環境條件、結構安全分析等。

另委員對於懸浮微粒(SS)增量模擬評估參數及結果有疑慮,認為應要新增區域海流條件、最大可能沉降量、沉降位置等要素,及對底棲生物之影響評估。過去施工期間水下噪音模擬結果合理性,也需以風場實際深度完整呈現水下噪音可能變化及影響,並提出施工期間水下噪音連續監測規劃與監測值警示區間及應變規劃。

由於多位委員認為,沃旭雖已提出多項數據顯示願意改善,惟整體資料仍有部分缺失,要求沃旭要再依委員意見補充相關數據,最遲在9月30日前送本專案小組審議。