軍公教明年不調薪

軍公教員工待遇審議委員會27日開會討論110年度軍公教調薪案。據了解,考量總體經濟指標、明年稅收、地方的財政收支,民間企業薪資水準等因素後,一致決議做出建議明年軍公教不調薪。行政院人事行政總處近日將呈報行政院長蘇貞昌核定後,正式對外公布。

據了解,27日會中主要是考量二大因素,一是受新冠疫情衝擊,主計總處雖預估全年經濟仍可成長1.67%,但幅度已下修,經濟面表現並不好;二是明年度稅課收入負成長2%、歲入負成長3%,財政部估計,今年稅收嚴重短缺逾1,500億元,財政狀況也不好,軍公教沒有調薪空間。

27日會中首先由人事行政總處就蒐集民間企業薪資水準、物價變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及政府財政負擔等因素綜合評估進行報告,隨後交由委員進行討論。據悉,與會人士很快就取得共識,認為在當前疫情下的經濟氛圍、財政狀況,都不允許明年軍公教調薪,並無人主張明年軍公教應調薪。

因此,人事行政總處近日將向行政院建議明年軍公教不調薪,呈報蘇揆作出政治決定的重要參考。按照往例,閣揆都會尊重軍公教待遇審議委員會決定。一位政府官員表示,明年軍公教不調薪符合「社會期待」,在疫情衝擊下,多數企業營收大幅下滑,民間企業明年計畫調薪的應也不多。

官員分析,國際疫情仍嚴峻,各大預測機構均紛下修今年經濟成長,主計總處預估全年經濟成長1.67%,明年度經濟成長仍有很多不明朗,加上今年全年物價穩定,確實沒有調薪空間。

2000年以來,軍公教總計調薪四次,分別為2001、2005、2011、2018年,調薪幅度都是3%,預算在200億元上下。