國衛院長:新冠疫情為台灣帶來三功課

國衛院長梁賡義24日透露,新冠肺炎為台灣帶來三項功課,像是韓國系統性的篩檢機制做得很好,台灣將向韓國取經;另將研擬建置標準化的疫調App,做好資訊的完整搜集;以及盼設置專責單位搜集病毒株並建立資料庫等。他也特別呼籲國人,這麼多防疫措施,其實最有效、最直接的就是勤洗手!

「2020新冠肺炎高峰論壇」由旺旺中時集團、工商時報攜手南僑集團、太田水素工坊生技、歐立得科技、社團法人台灣醫務管理學會等共同主辦,24日在中華經濟研究院登場,並由台大國企所教授陳厚銘主持。

中央疫情指揮中心下設研發組,就是由梁賡義主導,扮演指揮中心的幕僚角色。梁賡義首先分享兩個觀察,首先,經過疫情洗禮,美國數百間大學恐將只有前30、40大能生存,正是因為被迫轉為視訊授課、甚至停課,學費沒了,且情況恐延續到下學期,將使得美國高教面臨很大轉型,而且醫學教育若省去面對面授課,是否影響人文素養的薰陶,也發人省思。

第二項觀察是美國總統川普宣示美國學生下學期要回校上課,理由包含小孩的確診率相對低很多,且一直把小孩關在家,對心理有負面影響。梁賡義坦言,這讓他不禁思考,新冠肺炎究竟影響孩童心理狀態有多少,相當值得探討。

面對疫後時代,梁賡義表示,台灣仍要超前部署,防疫團隊現在要向前思考,度過新冠肺炎後,面對其他新興疫情時,如何建立機制、延續下去,因此他已請研發組同仁啟動三項工作。

第一是學研交流機制,以韓國來說,十幾年來建立很好的學研機制。故研發組同仁已對韓國的防疫展開研究,同時也要把疫情過程中,跨部會的交流機制保留下來,若相關部會能長期固定交流,對防疫有很大助益。第二,疫情調查要從「一張紙、一支筆」轉換成更有用數據,他希望發展出App提供第一線的衛生局人員使用,在規格化的系統內可以很快搜集到完整資料,以利後續分析。第三、希望打造基礎資源平台,做為病毒株資料庫,並有專責單位搜集病毒株。

你可能還喜歡