12月景氣 預料仍在藍燈邊緣

國發會將於28日發布去年12月景氣燈號,在出口、生產、銷售延續前一個月跌勢下,景氣持續降溫,預料景氣仍將徘徊於黃藍燈與藍燈之間,是逼近藍燈或墜入藍燈,將是觀察重點。

國發會依股價、出口、工業生產等九項指標的升降,彙編成景氣綜合判斷分數,以分數高低對映各類燈號,以反映總體景氣走向。去年11月綜合判斷分數劇降至17分,墜至黃藍燈下限,只要再降1分即亮出藍燈,國發會官員直言:「已看到警訊。」

根據已公布的資料,去年12月不論外貿、生產及銷售表現皆不佳,依新台幣計算的海關出口年減0.3%、季調後的工業生產年減0.37%、股價指數年減7.1%,雖然如此,但與上月比較並未減分。

另外,季調後的貨幣供給M1B年增率5.69%、製造業營業氣候測驗點85.72點,雖略有好轉但也未達加分門檻,而就業人數年增0.65%與前一個月持平,自然也不可能加分。還有,製造業銷售也續呈跌勢,惟分數已是減無可減了。

值得注意的是,批發、零售及餐飲營業額經季調後的年增率轉為-1.53%,將會減1分,而衡量投資的機械及電機設備進口,年增率回升至10%,若季調後沒太大變化,有機會加1分,正負相抵後,依舊沒加分也沒減分。

綜合上述資料研判,12月景氣仍將徘徊於黃藍燈與藍燈之間,亮黃藍燈的機率略高,不過,若干數據經國發會季調後若表現更差,也有可能墜入藍燈,惟無論亮什麼燈,這一走勢已代表國內景氣持續降溫。

至於景氣領先、同時指標於去年11月雙雙跌破長期趨勢,12月是否跌幅擴大,也是觀察重點。