用電量頻創新高 中火1號機點火併聯發電

用電量頻創新高 中火1號機點火併聯發電

連日高溫炎熱,讓用電量連續兩天破歷史紀錄。台電15日表示,考量今夏用電量恐再創新高,台電決定周二深夜點火啟動台中電廠1號機,周三上午併聯發電,以確保供電無虞。

台電強調,中火1號機重返供電行列,是基於用電需求的合理調度安排,該機組自今年端午連假起停機檢修,不僅機組狀態維持良好,排放亦符合中央及地方法規,對今夏穩供有重要助益。

台電重申,即使1號機回歸供電行列,中火的機組調度模式仍不會改變,台電會堅守「非空污季最多運轉9部、空污季運轉7部機組」承諾,且空污季總發電量不超過330萬瓩,相當6部機發電量,致力兼顧穩供與環保。

至於增加機組是否會增加全年的燃煤量,台電解釋,台中電廠在2014年用煤量為1,839萬噸,去年用煤量為1,264萬噸,已經自主減煤近600萬噸,今年更承諾不會超過1,260萬噸。

台電指出,根據氣象預報,近期天氣仍維持高溫炎熱型態,用電尖峰負載將持續偏高,今夏原預估用電尖峰3,791萬瓩正評估要再上修。台電表示,會持續做好機組保養及調度運轉工作,努力將備轉容量率維持在10%以上之穩供綠燈。台電也呼籲全民共同節約能源、珍惜電力,一起為節能減碳盡份心力。

(工商時報 馮建棨 )

用電量創新高 工商界憂供電穩定

用電履創新高,工商企業界都擔心供電穩定。三三會長許勝雄就指出,企業界一直都擔心供電穩定,去年雖然度過,今年依然擔心供電穩定問題,特別是全球的經濟逐步穩定下來,用電量必然會提升。

三三會今天舉行例會,會前接受媒體訪問時,做了上述表示。許勝雄指出,目前依據台電與政府的公布,綠能能夠取代核能除疫的電力供應,因此期待政府能夠完成綠能供電的承諾。至於中火3號機是否應開火,許勝雄表示,這應由政府判斷決定。

工商協進會理事長林伯豐則直言,目前雖然還沒有缺電,但是2025年非核,一定會缺電。他說,綠能的進度還算好,但成本太高,因此企業對供電穩定與電價是否合理,是擔心的。

對中火3號開火,林伯豐說,中火3號開火,對供電是有幫助,卻完成達到減排與減煤的目標,同時,對健康是有害的。

(工商時報 譚淑珍)


延伸閱讀

還是好熱!用電量連兩天刷新歷史紀錄

台電:再生能源替代 無缺電之虞