台電:再生能源替代 無缺電之虞

用電屢創新高,14日全台用電再創史上新高紀錄。而台電核二廠1號機明年3月除役,明年夏天一下少掉98.5萬瓩供電能力,引發外界擔心恐現供電缺口。台電表示,明年起會有再生能源接替發電,不會有缺電之虞,備轉容量率可望在10%以上。

台電核二廠1號機預定明年除役,將比照核一廠進行,分為準備期7年及除役期25年,在期間內完成拆除作業,廠區土地並予再開發利用。惟因核電過去是支撐供電的穩定來源之一,有學者認為,若未來氣候極端化,夏季高溫近40度,核二廠1號機除役恐對未來供電帶來壓力。

台電發言人張廷抒表示,這幾年台電努力推動再生能源,國內離岸風電與太陽光電都在積極建設中,像近日用電量攀升,太陽光電貢獻就不小。至於再生能源有不穩定特性,是否能成為接替核能電力來源,他說,太陽光電雖受雲層影響,惟現在光電設備全台都在設立,整體來看影響不大。

據能源局資料顯示,核二1號機明年除役雖然會讓備用容量率從今年16.1%下降至15.8%,惟仍然高於法定的15%以上,且後年備用容量率會因新增燃氣電廠與再生能源提升至16.5%,短期內不會有缺電問題。

值得注意的是,周二台北雖高溫僅37.8度,略比周一下降,但整體用電量卻連續兩天刷新記錄。台電表示,14日最高用電量於下午1點51分,尖峰用電量達到3,779萬瓩,不但是今年最高,也創下歷史用電最高紀錄。

台電指出,周二備轉容量約392.4萬瓩,備轉容量率10.38%,亮出供電充裕的綠燈。在用電量最高當下,太陽光電發電量達到213.8萬瓩,穩定挹注尖峰用電。

是否會上修今年尖峰預測,張廷抒表示,原先台電預估今年尖峰用電在3,800萬瓩,但因年初疫情而稍稍下修至3,791萬瓩,目前台電已在盤點,相關預測本周內會出爐,屆時會對外說明。