大同申請董事變更 經濟部駁回

大同公司股東會引發爭議,大同向經濟部遞交變更董監事登記後,經濟部今(9)日正式對外說明,經濟部商業司司長李鎂表示,經濟部今也做成決定,不准變更登記,也不給補正機會。

經濟部上周五要求大同補件後函詢金管會意見,金管會8日回函送達經濟部,提出三大負面理由。李鎂今也解釋,在主管機關、法院並未就公司股權如何適用法令表示意見前,公司不應自行拒發股東選舉票及剝奪股東投票表決權;是否涉及違反企併法、兩岸條例等法規,而有不算入已發行股份總數之情事,無從油公司逕予認定並予刪除。

李鎂指出,公司扣除股東會股數部分,顯然缺乏依據並與法令有違,依照公司股東會議事錄記載實際出席股數已有未達已發行股份總數過半股東出席之情形,險與公司法規定不符且再無補正之餘地。

(工商時報 邱琮皓)

市場派午後舉行記者會

大同公司經營權之爭延長賽正式開打,經濟部稍早宣布駁回大同申請董事變更一案。市場派股東下午將舉行記者會,預料將公司法相關規定,召集股東臨時會改選董事。

市場派股東下午將舉行記者會,預料將會宣布以公司法第173條的相關規定,召集股東臨時會改選董事。

(中央社)