王美花:紓困3.0本周內定案

新冠疫情國內趨緩,服務業景氣已見回溫,但不少產業還是相當嚴峻。經長王美花6日表示,有些產業如紡織業、工具機、手工具、扣件、汽車零組件、航太零組件等,前二季已申請紓困,但因訂單未有起色,或後續訂單不明朗,將研議紓困3.0,但要加碼紓困、或延續舊方案,預計本周內定案。

工業局副局長楊志清表示,端午節隔天經濟部就找相關產業溝通,其中科技產業雖表示下半年訂單不明朗但不敢太悲觀,反而是傳統產業今年第三季訂單仍未恢復,評估狀況仍不樂觀,需要政府繼續協助,甚至連第四季「訂單能見度很差」,無法預期何時可以復甦。

「紓困2.0」預算規模製造業加上服務業計300多億元,知情官員透露,目前服務業傾向不再延長,製造業可能採取現有2.0延伸,或提出新的3.0方案,由行政院決定。據悉,是否要動支額外2,100億特別預算,祭出紓困3.0方案,行政院正彙整部會需求研議中,近期內拍板。

官員說,服務業景氣已逐步回溫,但製造業卻有好有壞,有的產業還在吃老本苦撐。王美花解釋,台灣是外貿導向國家,難免受到國外疫情嚴峻影響,業者向經部反映,前陣子因美國種族爭議事件,原本訂單有好轉,但許多店家又關起來,也出現訂單延後情形。

王美花表示,許多產業提到歐美消費市場表現仍不理想,包括紡織、工具機、手工具、扣件、汽車零組件及航太零組件等產業,對未來訂單仍感到不明朗或悲觀。

至於紓困3.0方案的是否延續員工薪資補貼與營運資金補貼等模式進行,紓困的標準營業額是否採衰退50%?王美花說,會考慮預算規模、及原本紓困使用情形,再決定紓困3.0的方式。官員補充說,紓困3.0的細節要視行政院核給多少子彈,才能決定紓困標準與範圍,尤其衰退五成第二季紓困時採從寬原則,第三季是否也比照採從寬原則,都要進一步討論,但製造業對政府給予紓困3.0是有期待的。

你可能還喜歡