5月製造業景氣 逐步好轉

主要國家走出疫情封鎖,經濟活動分階段逐重啟,消費需求緩步回升,為台灣製造業帶來景氣。台灣經濟研究院2日發布最新整體製造業景氣概況,5月製造業景氣信號值10.12分,是今年來的第二高,挺升幅度也較過去兩個月顯著。從個別產業面切入,電子資通訊產業成長動能持續不墜,5月電子零組件產業景氣燈號轉為綠燈,有助拉抬產業的表現。

台經院景氣預測中心分析,製造業燈號及至5月雖已連續亮出三顆代表景氣衰退的藍燈,然就信號值來看,經過3、4月的低迷盤旋9.83、9.79,5月製造業信號值10.12,向黃藍燈下緣的10.5靠近,呈現反彈的態勢,也反映出製造業景氣持續逐步好轉。

就台經院5月景氣信號各主要組成項目觀察,有兩個項目分數增加、三項減少,經該院試算模型加權後,信號值增加0.33分,其中以經營環境面增加1.01分最多,成本面則增加0.06分。在分數減少方面,以售價面減少0.4分為最多,其次為原物料投入面與需求面分別減少0.20分與0.14分,燈號座落於代表景氣衰退的藍燈。

至於不同產業燈號的消長觀察,台經院指出,5月代表持平的綠燈由6.82%增加至15.39%,代表衰退的藍燈比重少於七成(67%),只要出口市場更為好轉,台灣製造業接下來的景氣樂觀就更明確。其中,電子零組件產業方面,疫情推升宅經濟商機蓬勃發展,加上5G通訊等新興科技應用需求熱絡,使得相關電子零組件產品銷售明顯暢旺,帶動5月電子零組件產業景氣燈號轉為持平的綠燈。

目前全球脫疫的情勢不一,台經院指出,各主要國家陸續解封,不過全球公衛危機尚未完全平息,疫情仍有再次爆發的風險,經濟重啟之路崎嶇不平。

國內側重出口的製造業受制於全球疫情情勢,實質經濟數據並未明顯改善,傳統產業的生產表現與市場需求仍顯疲弱,可是能夠供應內需的產業,受惠於台灣防疫管制措施逐步解除,民眾消費意願增加,使得製造業廠商對景氣看法轉趨樂觀,有助拉抬經營環境面指標表現。

你可能還喜歡