看2019年經濟 顧立雄:恐不會比去年好

2019年恐怕是逆風的一年。金管會主委顧立雄24日舉行新春記者會時表示,2018年金融業算交出不錯的成績單,整體獲利5,233億元,展望2019年,一些指標顯示「不會比去年好」,但顧立雄也說:「逆風不代表沒有機會。」

顧立雄也期許金融業今年要持續作好三面向,一是持續金融創新,提升服務品質,二是強化公司治理,三是落實消費者保護。

顧立雄讚許去年銀行稅前盈餘有3,777億元,創歷史新高,在許多放款項目與信用卡簽帳金額上,也都顯著成長,金融業與資本市場去年穩定成長,至於今年會怎樣,沒有人知道,但一些指標顯示「不會比去年好」。

顧立雄接著表示,不管是順風高飛或逆風前進,都存在一定的風險,提醒金融機構經營都要小心翼翼,順風不代表要不畏風險一路往前衝,逆風不代表沒有機會。

同時金融業要持續金融創新,運用金融科技,讓金融商品更多元,金管會也會進行監理法規調適,讓資本市場更國際化,落實公司治理執行與監視,同時在洗錢防制,要更細膩的以風險基礎導向,執行監理工作等。

你可能還喜歡