基本工資8月審議 勞方主張時薪至少調至160元

勞動部6月30日召開第二季基本工資工作小組會議,疫情對經濟情勢的影響,成勞資政學討論焦點,但並未著墨漲不漲基本工資,相關調幅將留到第三季基本工資審議委員會討論,基本工資審議預計8月中下旬召開。其中勞方主張月薪調到2萬6,000元,時薪至少調至160元。

勞動部往年第一、二、四季召開基本工資工作小組會議,並於第三季召開審議委員會,研商隔年基本工資調漲與否。但今年受疫情影響,首季工作小組會議停開,遲至昨日召開今年首次工作小組會議。

勞動部表示,昨天新一屆基本工資審議委員,會中沒有討論基本工資調不調,純粹就目前經濟情勢,從勞方、資方、學界角度交換意見,疫情對勞動市場的影響,確是整場會議焦點。

官員轉述,有勞方委員提到,疫情雖對經濟情勢有影響,但近期看到復甦跡象,也看到國內經濟情勢好轉,盼如期召開基本工資審議委員會,也能調整基本工資。

全國產業總工會秘書長戴國榮指出,台灣低薪環境還是要改善,不能因一次疫情單一事件就凍漲,希望今年可以調到2萬6,000元,時薪至少也要調至160元。

據悉,資方代表也傳達業界情況,因同樣是製造業,不同產業會有不同情況,例如資通訊產業可能因疫情,獲得更多遠端商機;紡織業卻因防疫封城、民眾足不出戶大受衝擊,「夏季衣服不可能留到下一季再賣」;國內旅遊復甦則帶動觀光景點住宿需求,但鎖定國際觀光客的都會型旅館,現在可能還在苦等客人入住,即使是同一產業,可能會有兩種極端情況。

另學者指出,國際疫情尚未穩定,經濟情勢是否會好轉,還要視疫情而定,建議第三季基本工資審議委員會可晚一點召開,等到7月、8月整個情勢更明朗化後,再決定會議日期、討論明年基本工資。

你可能還喜歡