今年逐案併網 風電運維夯 年創300億商機

用電量持續攀高、火力發電廠啟用出現爭議,台灣供電情況能否維持穩定受到高度關注。經濟部表示,電力供應離岸風電風場自今年起將逐案完工併網,除提供新型態的用電來源,未來20年風電運作維護也將產生龐大商機,據能源局估算高達6,135億元,可帶動金屬、機電、電纜、複合材料、機械及碼頭土木營建等產業發展。

6月以來用電量持續攀高,不但八度打破今年用電紀錄,更五度刷新歷年6月用電量,台電預估進入7月盛夏後,酷暑氣候將讓用電量更形升高。由於核電廠將陸續結束運作,取而代之的離岸風電建置情況必須適時填補空缺。能源局官員強調,離岸風電於2019年底海洋風場完成併聯,今年起則有台電一期、海能、允能等多個風場完工,離岸風電已從第一階段示範風場,走進第二階段潛力場址。

此進度除代表新能源成為電力供應的生力軍之外,未來20~30年的維護運轉期間,衍生出的龐大商機更受期待。官員對此強調,以2025年前完成的風場來計算,4.2GW裝置容量在未來20年的維運期間,可帶動後續商機高達6,135億元,換算每年306.75億元。

官員進一步說,台灣離岸風場大多集中在西海岸,尤其苗栗竹南與彰化彰濱外海兩地區,未來設置運維碼頭會儘量靠近風場所在地。資料顯示,由於運維基地主要是作為海上作業人員上下船隻使用,不需要規劃高承載力,目前評估在彰濱工業區附近,以彰化漁港做為建置運維碼頭及風電業者的運維基地。

風電業者沃旭能源對此表示,風場運維除興建期打造船舶等提供運維效能,也有助本地關聯產業的成長,像海運物流服務提供業者、機械和液壓服務提供商、工程諮詢和認證機構、用於檢查海上風機的新技術產品和服務等機構、升降機服務提供商、安全設備提供商,電纜勘測提供商,和為陸上基地提供創新的可再生能源產品服務提供等。

台電公司副總徐造華也指出,台電一期與二期風場招標時,有列完工後廠商須負責維護五年的條件,因此台電計劃自組運維團隊的時間,預計落在2026及2030年,會參考風場前五年的運維資料制定計畫,找尋合作廠商負責。

你可能還喜歡