運維攬專才 20年需上萬人次

離岸風場今年開始陸續完工併網,看好未來第三階段區塊開發商機,風電開發商與製造商展開搶人行動。經濟部預估,未來20年風電發展所需各項專業人力多達上萬人次,為台灣就業市場創造新的機會。

能源局官員指出,初期風電的運維人才,高階者會從國外引入,但隨每年所需人力的增加,過度仰賴海外引進人才成本偏高,因此在地化是必然趨勢且占比會愈來愈高。

官員強調,只要運維能做的好,這些人才之後可以擴散到亞洲各個市場。達一定經濟規模能量後,風電開發商會在台成立亞太運維中心,可成為風電產業輸出專業中的商業服務業。

沃旭能源表示,大彰化離岸風場陸上興建工程正在進行,估計風場運維期為25年,至少有1,000個本地直接和間接工作機會,其中大多來自運維相關的服務與產品供應商;達德能源則說,雲林風場三年內招募本地工程師40名,加上後勤支援約50位,上半年已培訓10名台灣工程師,並在陸續招募中。

本土風電開發部分,台電今年將完成離岸一期,預計2026年正式營運後開始運維管理。台電副總徐造華說,尚未決定未來營運模式,現有情況有三種模式正在進行可行性研究。由於台電本身就有電力修護人員,近年積極招考補足員額,考慮到未來風電產業發展,也不排除設立專科招考培育人才。

風機製造商也陸續訂下召募人才的目標。如西門子歌美颯目前在台人員已超過百位,2021年將擴增至330位,其中1/3屬技術人員,2025年在台編制超越500人,負責台灣風機製造與營運亞太市場。

你可能還喜歡