日女確診!普篩是否必要?指揮中心回應了…

中央流行疫情指揮中心昨(24)日表示,日官方通報一名20多歲日本女學生,於機場入境時被檢驗出新冠肺炎陽性確診,震撼全國。不少專家因此建議,是否因為日本女學生確診案,我國入境有應施行廣篩必要。對此,發言人莊人祥指出,台灣每日篩檢量約110件,且我國社區通報量也比他國少,目前的篩檢量已經足夠。

日本女學生確診案讓國人相當關心,指揮中心發言人莊人祥今(25)表示,日本官方傳來個案採檢資料顯示,PCR篩檢CT值為37.38。莊仁祥說,基本上,CT值高於35,我國就不會判定陽性,CT值大於33就養不太出病毒,指個案傳染力低,屬於弱陽性。

媒體詢問,經過日本女學生事件,有日本網友擔心台灣篩檢量太低,也有醫師擔心有社區感染,雖然目前台灣沒施行普篩,但是否會因此提高廣篩比例,實施入境廣篩?

莊人祥回應,目前國內每天篩檢量約110件,數字都有公布,對於外國人入境,都會要求提供PCR篩檢陰性報告,欲提早結束居家檢疫者,也要求必須自費篩檢陰性結果,只有本國人才依有無症狀進行採檢。另有數據指出,3月30日一台乘載340紐約班機,12名有症狀者都驗出陽性,其餘無症狀者皆為陰性,莊問,「普篩根據哪裡來的?」

莊人祥指出,此日本個案檢驗結果屬弱陽性,當然也不排除是社區感染或是偽陽性。目前只要醫師懷疑仍可送檢驗,近期確實沒有社區通報個案,目前更沒有任何國家進行普篩。莊人祥舉例,「為什麼韓國篩檢量高,是因為確定個案數多,隨便篩都可以找到個案。」而且現在只要每驗到1例,都要再額外驗160例,檢驗量其實是很多的。

昨日日本女學生接觸者檢驗結果已出爐,莊人祥表示,目前123人已經全數檢驗完畢,其中109人陰性,其餘14人等待結果中,將在明天公布消息。

( 中時電子報 許立穎)

日籍女學生接觸者 初檢結果出爐

日本厚生勞動省日前通報我方,當地自台灣返日的學生檢出新冠肺炎陽性,中央流行疫情指揮中心為此在昨天(24日)下午緊急召開記者會說明,並表示已匡列100多名接觸者進行採檢,其中需要採檢的人數有123人。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前123人已經全數檢驗完畢,其中109人陰性,其餘14人等待結果中,將在明天公布消息。

這名日籍女留學生在2月底時來到台灣南部某大學念書,停留4個月後返回日本,卻在機場被檢驗出新冠肺炎陽性,由於適逢端午連假,消息曝光引發軒然大波。對此指揮中心坦承該案為本土病例,打破了連續73天0本土案例的紀錄。莊人祥指出該女學生生活單純,活動範圍都未脫離南部,並在今天補充,表示該女學生為弱陽性,傳染力低,因此不列案號。

( 中時 林周義 、 林毅)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!