健保費調漲? 政院:還不到討論階段

針對衛福部長陳時中提出,擴大健保規模構想,指調漲保費有其必要性。不過,行政院發言人丁怡銘22日表示,未來會完整盤點健保制度,讓健保永續經營,但目前還不到討論調整費率的階段。

在防疫過程中,陳時中成為家喻戶曉政府首長,民調滿意度也是內閣最高,但最近因調整部分自費醫材差額給付上限,及調整健保費等議題,受到醫療團體批評。

調漲健保費部分,陳時中最近接受專訪主張,不想讓健保預算總額協商繼續走吃大鍋飯老路,而是要把錢花在最需要的科別上。陳時中向媒體表示,要提出5到6年計畫,擴大健保規模構想,調整保費計算機制,今年底就會提出調整保費、項目方案。

他說,長期未歸國民眾想要恢復健保,就要先繳一筆款項來當成恢復健保門票,並估算海外國人收入,計算應繳保費。陳時中強調,調整保費很難,卻是必然要做的事。

對於調漲健保保費,丁怡銘22日回應表示,為了健保永續經營,會完整盤點健保制度,但目前還不到討論調整費率的階段。

丁怡銘指出,台灣的防疫做得很好,所以至今還能維持正常生活,台灣的醫護人員貢獻、健保制度的幫助等都功不可沒,行政院長蘇貞昌也強調過,健保絕對不能倒。

他說,為了健保的永續經營,從財源面、支出面都會持續做完整盤點,思考如何讓健保制度運作更健全,目前還不到討論調整費率的階段。

官員表示,每年11月例行會檢視健保財務情況,決定隔年健保費率應否調整,安全準備金低於1.5個月時,健保會將依法討論調漲費率,至少確保到民國111年之前都能維持2個月安全準備金。