租金補貼放寬 名額增至12萬戶

內政部18日宣布,今年租金補貼將於7月起受理申請,彙整過去多項租金補貼項目,分成上、下半年兩次辦理。今年名額從6萬戶增加到12萬戶,不僅放寬設籍限制,可直接向居住地縣市政府申請,更放寬門檻為各地最低生活費2.5倍以下者,都可申請。

內政部長徐國勇表示,這次租金補貼放寬,不僅社會弱勢,更要補助單身在外工作或剛結婚的年輕人,同時要給予社會住宅、幼兒津貼、長照服務等,就可以減輕年輕人生活負擔,可支配所得提高後,年輕人就敢結婚、敢生小孩,社會更有發展

過去每年7月辦理社會弱勢租金補助,去年政府增加單身與婚育租金補助,因為申請有許多項目,為避免民眾搞不清楚,今年內政部把這些補助項目整合起來,成為上、下半年各一次的租金補貼。

新的措施中,租金補助名額從6萬戶增加到12萬戶,並且開放民眾在居住地縣市政府辦理;申請者收入門檻也從各地最低生活費1.5倍,放寬到2.5倍。

內政部表示,過去租金補貼主要照顧弱勢家庭,但很多上班族薪水不高,還要在都會區租屋,卻無法獲得補助,因此放寬最低生活費門檻,以新北市為例,將從每人每月2萬3,250元,放寬到3萬8,750元,讓上班族有更多申請的機會。

徐國勇指出,像很多年輕人從鄉村到都會區工作,因為家裡在鄉下有房子,不能申請租金補貼,但這些房子價值不是太高,無法給年輕人幫助,這很不合理。他說,政府要積極努力解決少子化問題,透過租金補貼減輕年輕人負擔。像是台北市萬隆社會住宅,年輕人入住後,結婚率是全國平均的1.6倍、出生率是1.8倍。

徐國勇也說,未來還要透過社宅照顧基層警消,不只保二總隊改建,要保留社宅給二線一星以下基層員警,各地興辦社宅也要保留一定比例給基層警消,且鄰居就是警察,會給予住戶更安心的感覺。