綠營挺疫後衝經濟 沈榮津接副閣揆 呼聲高

高雄市長8月15日補選,民進黨預計17日(本周三)中常會徵召行政院副院長陳其邁參選。外傳為拚疫後經濟,副閣揆由經長沈榮津接任呼聲最高,一旦確定,經長遺缺內升機率較大,而事務官出身的政次王美花出線的聲勢看漲。

綠委立院黨團幹事長鄭運鵬14日在臉書表示,現在台灣不只是疫情後產業振興,在全球產業重分配、台商回流政策上,有一位產業背景的副院長,是合適的安排。桃園市長鄭文燦也說,內閣團隊未來要拚經濟、發展民生,只要是好的選項,黨內都會支持並尊重總統及行政院長決定。

不過,誰來接經長才是工商界及拚經濟的大事。黨政人士認為,副閣揆布局涉及廣泛考量,府院高層恐陷入長考,尤其經濟部是拚經濟的重要部會,第一線面對工商界,主管業務含蓋水利、經貿、工業、商業、國營事業等,包山包海,必須能找到鎮得住經濟部龐大機器的人選。

據悉,為拚疫後經濟,副閣揆朝財經背景思考已是綠營內部共識,顧立雄及龔明鑫各有出路後,沈榮津是蘇揆可接受的副閣揆人選之一,一旦沈進入行政院,經長採內升機率最大,其中以花媽子弟兵曾文生及一路從經部內部歷練的王美花,二擇其一可能性大。

曾文生在地方歷練甚久,曾任高雄市經發局長,對產業發展不陌生,在經濟部二年多歷練,與媒體溝通不用冰冷數字、擅用比喻、且接地氣,行事果斷。惟被視為是「空降」人選,相關人士說,綠營歷來啟用空降經長,結果都很快陣亡,「空降」被視為經長的魔咒。

至於王美花在常次及政次任內歷練多時,督導商業司主導公司法大修工程,督導國貿局時對雙邊、多邊及新南向等經貿事務不陌生,且十分活潑外向,對公協會活動參與不遺餘力,與工商界關係良好。

綠營人士認為,若由沈榮津出任副閣揆,沈可協助新任經長看住經濟部,未來財經政策規劃由龔明鑫作為府院智囊,沈榮津負責協調及執行,是府院認為可放心的做法。副閣揆及經長布局,最快本周三可望明朗化。