國家融資保證 離岸風場入列

蔡政府將設立重大經濟發展項目的國家融資保證機制,初期規模100億元,以十倍保證,預計提供1千億元的融資保證能量。其中離岸風場開發可適用外,知情官員透露,六大核心戰略產業之一的民生及戰備產業,也可望納入適用授信融資範疇,以增加對關鍵民生與戰備產業投資。

據了解,國家融資保證基金資金來源由國發基金及公民營銀行共同出資,作業管理不排除委託中小企業信保基金。先前國發會主委龔明鑫就曾透露,這項國家融資信保機制,可用在國家重大基礎建設或國家重大投資計畫,不限運用於離岸風電發展。

官員表示,國內金融業對無追索權的基礎建設專案融資、企業全球布局或海外大型基礎建設等業務,欠缺產業及風控能力,而無法參與,連帶使得重要經濟發展項目,因取得專案融資無門,而難以進行。

官員指出,先進國家對風險較高的融資案,初期可透過政府融資保證機制,保證融資成數,分擔部分風險,以促進融資計畫成功與成案。設立重大經濟發展項目的國家融資保證機制,不僅有助提升國內金融業專業能力,也可將國內豐沛金融游資導向重大經濟建設,有利發展多元綠能衍生金融商品,打造亞太綠色金流通中心。

官員舉例,國內離岸風場開發,由於我國對產業在地化要求,使得外國業者無法獲得該外國政府擔保,會產生兩成資金缺口,將來可自國家融資保證機制補足。

據悉,行政院研議重大經濟發展項目國家融資保證基金,額度初期設定100億元,可保證十倍、籌措1,000億元額度。基金經費來源,考慮直接受惠是銀行,而經濟發展間接受惠是政府,因此,將由國發基金和銀行共同出資。至於銀行,則希望財政部、金管會分別和公股行庫及民營銀行協商出資比例。

至於信用融資保證基金作業與管理,原考慮由國發基金負責,或委託中小企業信保基金或輸出入銀行代為執行,經跨部會初步討論後,考慮委託信保基金或另成立新機構負責,將由經濟部進一步研議。